Posted by: jagrag | May 27, 2008

Think Simple to Solve Complex Problems.

Postingan ini adalah clue jawaban dari pertanyaan saya di postingan Nge-blog Maning, “Mengapa ketika saya mengetikkan alamat blog jagrag yang muncul adalah website lain?” Ukur seberapa simpel Anda berpikir.

Saya ambil judul postingan ini dari sebuah forum [1]. Sungguh menarik bagaimana kebanyakan orang menyelesaikan masalah secara rumit terhadap sesuatu yang sebenarnya simpel. Prinsip KISS [2] menyatakan bahwa kompleksitas sebaiknya dihindari. SEPIA [3] menyatakan KISS adalah slogan untuk menghargai indahnya berpikir sederhana. Beberapa contoh KISS yang sudah banyak dibahas adalah solusi sederhana dari menemukan kotak sabun yang kosong adalah kipas angin, bukan detektor laser; solusi sederhana dari macetnya pulpen bagi astronot di luar angkasa adalah pensil, bukan pulpen berteknologi tinggi yang mampu bekerja pada gaya gravitasi nol.

Contoh lain KISS yang baru saja saya tahu adalah berikut ini,

Sebuah trailer dengan panjang 50 kaki dan diameter roda 48 inch terhambat ketika ingin melewati sebuah terowongan di New York karena trailer itu ternyata lebih tinggi 2.5 inch dari terowongan. Tim pemadam kebakaran dan departemen transportasi setempat menghabiskan sepanjang hari untuk mencari solusinya, tidak juga ketemu.

Tiba-tiba seorang anak kecil berusia kira-kira 9 tahun bertanya pada ayahnya “Mengapa mereka tidak mengeluarkan udara dari ban trailer itu? Otomatis tingginya kan berkurang.”

Kembali ke pertanyaan saya di Nge-Blog Maning. Ternyata jawabannya simpel, yaitu ******. Masih belum ketemu? Berarti Anda belum berpikir simpel. Coba lagi.

References:

  1. Citehr.com, Think Simple to Solve Complex Problems.
  2. En.wikipedia.org, KISS Principle.
  3. Sepiasun.com, KISS : Keberanian Berpikir Sederhana.

Responses

  1. Memang simple ya…

  2. Oh, yang kemaren itu teka-teki, toh? Sori, ngga perhatiin sebelumnya. Screenshotnya juga ngga diklik, jadi ngga terbaca isinya.
    Jadi barusan tak klik itu screenshot, eh, ketahuan deh itu typo-nya.

    Saya pernah ngalamin yang mirip seperti itu dulu. Waktu itu ada website untuk mencari sahabat pena di jepang, alamatnya japan-friends.com.
    Saya ketik japanfriends.com. Ternyata larinya ke situs porno Jepang.
    Itu dulu. Sekarang ini situs porno itu udah expired.

  3. hehehehe….
    seperti kata pak chairul yaaa…🙂

  4. hmmm,, bner,, just make it simple,, ^^

  5. *.. baca tulisan ngeblog maning dulu…*

  6. Kalau kata Pak Khairul setiap masalah itu memiliki 2 kuadrat kompleksitas. Jadi begitu ada 2 masalah berarti ada 4 kompleksitas, dst.

    Kompleksitas iku opo sih ? (Tukul say)

  7. @apiqquantum
    BENUL!!

    @kucingpemalu
    beda 1 karakter aja bisa bumi dan langit

    @sez
    iya. sang inspirator..

    @ratutebu
    BENUL LAGI!!

    @Rindu
    sile…

    @Rayyan Sugangga
    Nah, itu maksudnya apa ya?

  8. […] June 22, 2011 by Febryo Postingan ini adalah clue jawaban dari pertanyaan saya di postingan Nge-blog Maning, "Mengapa ketika saya mengetikkan alamat blog jagrag yang muncul adalah website lain?" Ukur seberapa simpel Anda berpikir. Saya ambil judul postingan ini dari sebuah forum [1]. Sungguh menarik bagaimana kebanyakan orang menyelesaikan masalah secara rumit terhadap sesuatu yang sebenarnya simpel. Prinsip KISS [2] menyatakan bahwa kompleksitas sebaiknya dihindari. SE … Read More […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: